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céleri recette

Céleri branche aux agrumes

Un peu de céleri branche aux agrumes, faible en calories pour préparer l’été :

Ça y est on attaque le premier article sur une recette de mon chéri qui s’attache tous les jours à me faire bien manger… oui je ne cuisine pas ou très mal ! 😉
Mais pourquoi du céleri ? (surtout quand on n’aime pas le pastis…, oui parce que le céleri a un peu un goût d’anis ! )

  • Tout d’abord, pour ses vertus nutritives et pour ces vitamines spécifiques. En effet beaucoup d’études montrent les bénéfices pour la santé et les vertus anti-inflammatoires du céleri, y compris la protection contre l’inflammation du tube digestif. (bidou sensible vous pouvez donc y aller !)
    Certains des polysaccharides non amylacés contenus dans le céleri semblent particulièrement importants dans la production de ces effets anti-inflammatoires.
  • Ensuite, pour ses antioxydants bien connus comme la vitamine C et les flavonoïdes. Et oui, les scientifiques ont identifié une bonne douzaine d’autres types de nutriments antioxydants dans le céleri.
  • Les branches de céleri sont croquantes et sont souvent utilisées pour faire de la soupe, en salade ou pour préparer des jus frais. A noter pour les sportives que le jus de céleri est excellent après l’entraînement car il remplace les électrolytes perdus et réhydrate le corps avec ses nombreux minéraux.

Côté sport, je vous donnerai aussi une autre recette de mon chéri,  toute simple mais parfaite pour la réhydratation dans un prochain article.

Mon homme achète les produits chez Bio C’Bon parce c’est bio et que du coup c’est bon 😉 Quand on est en ville, c’est un magasin qui permet d’avoir des produits plutôt sains et à un prix raisonnable (vous me direz c’est toujours plus cher qu’au supermarché, mais on mange mieux ! )

Recette de la salade de céleri branche aux agrumes 
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Ingrédients

  • 1 botte fraîche de céleri branche
  • 1 verre d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (bio de préférence)
  • le zeste d’1 orange (bio non traité là c’est primordial)
  • 1 ou 2 citrons bio
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 pincée sel de Guérande
  • du poivre (de Sichuan sinon classique)

celeri_preparation_decoupe

Etape 1 : Effilez les branches de céleri avec un économe ou un couteau comme sur la photo (pour les novices utilisez donc un économe ! )
Prenez les branches de céleri et aux extrémités attrapez doucement les filaments centraux pour les tirer.

Etape 2 : Coupez le céleri en morceaux de 4/5 cm et mettez-les dans une casserole.

Etape 3 :
 Pressez 1 citron complet et ajoutez-y le zeste de l’orange (vous râpez la peau de l’orange). Mettez le mélange dans la casserole.

Petit rappel de définition (valable pour les oranges et les citrons) : le zeste est la couche extérieure du fruit, c’est pour ça que je vous disais plus haut de choisir une orange bio non traitée. Le ziste est la couche intermédiaire (blanche) moins forte en goût en général mais un peu plus amère. Donc quand on prend le zeste on s’arrête avant le ziste !

celeri_cuisson

Etape 4 : Ajoutez le bouquet garni, le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Recouvrez au 2/3 d’eau.

Etape 5 : Laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes, le céleri doit rester ferme mais fondant. A la fin de la cuisson, égouttez le céleri et réservez le pour le laisser refroidir. Continuez à bien chauffer le jus de cuisson afin de l’épaissir un peu.

Etape 6 :  Présentez dans une assiette ou un petit plat avec quelques tranches du second citron. Mettez de coté le jus de cuisson, que vous pourrez servir avec !

celeri_recette

 

 On résume  :

  • Il faut aimer le goût d’anis, sinon ça va être dur de manger ce plat (ce qui est mon cas)
  • Super bon pour le corps
  • On utilise au maximum des produits bio
  • Ça va vous prendre moins de 30 minutes (cuisson vaisselle et nettoyage compris !)
  • Facile à faire
  • Economique

Et vous ? prête à essayer la recette ? Dites nous si vous avez aimé !

   

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6 Commentaires

  1. mademoisellegrenadine

    21 mars 2017 à 12 h 44 min

    L’association doit être top, je me demande quel goût ça peut avoir, en tout cas ça donne envie d’essayer 🙂 Merci Audren ^^

    1. Audren

      21 mars 2017 à 19 h 08 min

      Le goût n’est pas trop trop fort, c’est l’agrume qu’on sent le plus je trouve. Je n’aime pas du tout le céleri et j’ai réussi à en manger 😉 De rien !

  2. The City and Beauty

    22 mars 2017 à 10 h 02 min

    Coucou je note pour mon entourage bisous 🙂

  3. simplecommechou

    22 mars 2017 à 10 h 23 min

    Arfff! je n’aime vraiment pas le pastis, pourtant ta recette me tente si c’est bon pour la santé.
    Elle a l’air simple à réaliser, peut être que je vais essayer, avec les agrumes ça aidera.

    1. Audren

      22 mars 2017 à 18 h 37 min

      Il faut essayer pour savoir 😉

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