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Faire des frites sans friteuse

Ah les frites, je ne connais personne qui n’aime pas cette petite pomme de terre coupée, grasse et tellement bonne. Grasse? Non pas forcément… Jusque ici, les frites pour moi, c’était en friteuse,  autant vous dire que je n’en faisais jamais pour la simple et bonne raison que je n’ai pas de friteuse et que je ne voyais pas l’utilité d’en acheter une pour faire des frites tous les 36 du mois. Et puis aussi la friteuse, ça fait peur, non?  Maladroite comme je suis je ne m’y suis jamais risquée…

Mais ça c’était avant, avant de recevoir un super bouquin a Noël (il faut que je vous en fasse un article) pour faire pleins de choses sans machine (économie + gain de place = le combo gagnant).

Bref, vous saviez que faire des frites au four maison, succulentes, peu grasses et bien dorées, c’est possible :

Pour un 1 kg de pomme de terre, il vous faudra simplement, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du paprika (facultatif);

  • Laver et peler les pommes de terre
  • Les couper en lamelles
  • Les laver de nouveau pour retirer le maximum d’amidon et bien les sécher
  • Les mélanger dans un saladier avec l’huile d’olive et saler
  • Mettre au four sur une plaque avec papier sulfurisé ou en version zéro déchet comme moi avec un tapis silicone
  • Faire cuire 45 minutes

frites

C’est hyper simple, aucun risque de brulure (moins de risque on va dire), c’est donc à la portée de n’importe qui. La réflexion de ma fille : « maman, tu as enfin appris à cuisiner »,  ça fait toujours plaisir et mes muffins…c’est pas de la cuisine ?

Bref, j’ai fait des frites.

Je vais tester les frites de carottes, de patates douces… Je le disais on ne m’arrête plus…

Et toi les frites, c’est friteuse, au four ou pas du tout ? Et si tu n’aimes pas j’aimerai savoir comment c’est possible 😉

 

 

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18 Commentaires

  1. Justine

    23 janvier 2018 à 13 h 59 min

    Humm ça donne envie. Comme toi pas envie d’acheter une friteuse juste pour des frites et sans compter la tonne d’huile à utiliser. Je vais donc tester ta recette au four avec grand bonheur ! Merci <3

    1. Floriane

      24 janvier 2018 à 11 h 45 min

      Avec plaisir, j’espère que ça te plaira. Belle journée

  2. yasmine D.

    23 janvier 2018 à 16 h 27 min

    J’en mange très peu, mais c’est toujours au four, bilan faut juste être patient

    1. Floriane

      24 janvier 2018 à 11 h 45 min

      Oui ça c’est vrai 😉

  3. samantine

    23 janvier 2018 à 20 h 38 min

    Merci pour la recette miss ! Finalement c’est la même que j’ai pour les patates douces mais avec plus de temps de cuisson !

    1. Floriane

      24 janvier 2018 à 11 h 35 min

      J’essaierai avec des patates douces je te dirais ce que j’en pense

  4. Actu Food

    24 janvier 2018 à 10 h 28 min

    Bonjour et merci pour ce bel article ! J’adore les frites (comme tout le monde je pense ah ah ). Je fais aussi des frites au four car je n’aime pas les friteuses (je suis aussi maladroite et je trouve ça souvent trop gras). Par contre j’adoooooore les frites de légumes ! j’en fais souvent au four avec des panais et des carottes : un régal !

    1. Floriane

      24 janvier 2018 à 11 h 33 min

      Il faut que j’essaye aux légumes, ça doit etre effectivement trop bon

  5. Châtaigne

    24 janvier 2018 à 14 h 06 min

    N’ayant pas de friteuse, je fais mes « frites » comme cela depuis un bout de temps, et je trouve que c’est top ! J’aime bien mélanger pommes de terre et panais, ça change un peu 🙂

    1. Floriane

      26 janvier 2018 à 11 h 22 min

      Je vais essayer avec des panais pour voir, ça doit être trop bon

  6. theatypicalsblog

    24 janvier 2018 à 23 h 06 min

    perso, je les fait à la poêle, parfois avec des lamelles de poivrons, parfois sans 🙂

    1. Floriane

      26 janvier 2018 à 11 h 22 min

      tu les mets combien de temps à la poêle?

      1. theatypicalsblog

        26 janvier 2018 à 20 h 28 min

        pas plus de 15 minutes, je pense…peut-être un poil plus avec les poivrons

  7. claire

    25 janvier 2018 à 12 h 54 min

    Salut,

    Ca fait plusieurs articles-cuisine que je vois et qui parlent de cette astuce « frites sans friteuse » et qui paraît extrêmement simple !

    Je me laisserais bien tenter, mais j’avais juste une hésitation sur la cuisson des pommes de terre : si elles sont juste lavées, et qu’elles sont ensuite enrobées d’huile, comment savoir si la chair est bien cuite une fois la cuisson terminée ?
    A moins qu’il faille veiller à faire des lamelles assez fines, pour que tout « prenne »… ?

    A faire ! 😉

    1. Floriane

      26 janvier 2018 à 11 h 24 min

      Les lamelles que je fais sont effectivement assez fines. Je les sèche bien après les avoir lavées, pour qu’elles ne soient pas trop molles. Si elles sont bien dorées autour, c’est qu’elles sont bien cuites à l’intérieur 😉

  8. minceur beauté bien être naturellement

    25 janvier 2018 à 21 h 03 min

    J’ai une toute nouvelle gazinière 6 feux. Donc le four est très grand. Je vais essayer d’en faire.

    1. Floriane

      26 janvier 2018 à 11 h 24 min

      Faut inviter toute la famille avec un super four comme ça 😉

  9. Apéro healthy : Graines de courge et pois chiches grillés

    9 mars 2018 à 9 h 41 min

    […] cet apéro healthy, ces deux recettes ont même été approuvées par les enfants comme la recette des frites sans friteuse de […]

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