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Pain de mie maison sans machine : sain et délicieux

Je ne vous en ai pas encore parlé par ici, mais si vous me suivez sur Instagram (comment ça vous ne me suivez pas ?!?), vous avez déjà du voir passer moult photos de pains en tout genre : pain de mie, pain aux céréales, pain d’épeautre… Oui, je me suis prise de passion pour les pains maison , au même titre que les Pim’s… En fait, c’est tellement facile à faire que je me demande pourquoi je ne m’y suis pas mise avant.

Il y a plusieurs avantages à faire son pain :

  • Économique : pas si on parle en terme de baguettes dont le coût n’est pas forcément élevé mais quand on part sur des pains spéciaux, l’addition peut vite grimper.
  • Qualitatif : vous choisissez votre farine, de préférence bio, on ne connaît pas la provenance de celle de nos boulangeries.
  • Conservation : le pain se conserve environ une semaine, s’il est bien emballé dans un torchon (désolée les poules, fini les bouts de pain rassis).

Un inconvénient :

  • Le temps de levage peut être long, il faut s’y prendre à l’avance (se décider à 15h30 pour le goûter de 16h, c’est définitivement mort).

J’ai un vrai plaisir à choisir des farines différentes et à agrémenter mon pain de fruits secs ou graines.

Bref, aujourd’hui, je vais vous parler de pain de mie, car celui-ci est apprécié de petits et grands, sachant que le pain de mie de supermarché n’est, quant à lui, pas toujours irréprochable.

pain de mie

 

 

Ingrédients

 

  • 450 de farine de blé T 45
  • 20 g de sucre de canne
  • 20g de levure de boulangerie
  • 20 g de beurre (végétal ou pas)
  • 10g de sel
  • 12 cl d’eau
  • 10 cl de lait de riz (si vous aimez le lait de vache, ça marche aussi)

 

Recette du pain de mie

 

  • Versez l’eau et le lait tiède dans un saladier et diluer la levure
  • Ajouter la farine, le beurre, le sel et le sucre
  • Pétrir
  • Laissez reposer la pâte dans le saladier recouvert d’un torchon pendant 75 minutes. Personnellement, je le mets près du poêle.
  • Faire trois boules (sur un plan de travail fariné) et placer dans un moule à cake (j’utilise un moule en silicone plus facile à démouler)
  • Recouvrez d’un torchon et attendre de nouveau 45 minutes
  • Faire cuire 20 minutes à 200°c
  • Dégustez avec de la confiture, du chocolat, en sandwich…

 

Donc vous voyez au niveau préparation, ça prend 15-20 minutes, c’est basique et facile à mettre en œuvre, sans investir dans une machine à pain hors de prix et encombrante.

Si vous voulez d’autres recettes de pain, j’attends vos commentaires.

Et vous vous faites votre pain?

 

 

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4 Commentaires

  1. Hélène Kld

    4 avril 2018 à 14 h 31 min

    Je n’achète quasi plus de pain, bien meilleur maison ^^
    J’attends les recettes avec impatience 🙂
    Merci pour tous ces partages !

    1. Floriane

      9 avril 2018 à 11 h 51 min

      Oui c’est tellement vrai 😉 je vais essayer d’en publier régulièrement

  2. gettinhope

    6 avril 2018 à 11 h 13 min

    Coucou ! Super recette justement j’n cherchait une depuis pas mal de temps ! Je vais tester ça très vite ! Bisous Olenka

    1. Floriane

      9 avril 2018 à 11 h 50 min

      Hate de savoir ce que tu en penses. Bonne journée

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